“小代表”彰显大担当

来源: 责任编辑: 叶梦莹 作者: 时间: 2021-07-08

“大家数一数手上的选票、委托证,看看有没有落下的,最后一定要再核对一遍……”7月8日,武宣县禄新镇复旦村黄恒糯早早赶到复旦村第一选区换届选举现场,开始换届选举前的紧张筹备工作。

“作为一名人大代表,当初群众投票支持我、信任我,我就要不负重托、不负众望,认认真真把组织交给我的任务完成好。”黄恒糯是复旦村党支部书记、村民委主任,同时是武宣县第十二届人大代表。县、乡人大换届选举启动以来,他积极响应镇人大主席团的号召,主动参与到换届选举工作中。

发挥纽带优势,当好联络员。黄恒糯凭借多年工作经验,组织、指导复旦村工作组成员对全村人口、户数进行摸底调查,切实掌握选民人数、符合条件候选人等情况,及时摸清选民对换届选举工作的思想动态及对换届选举的意见、建议。在做好村情民意“调查员”的同时,发挥好“稳压器”作用,通过主动联合部门作战,对突出的矛盾纠纷问题开展集中专项调处,推动化解矛盾问题,为扫清换届障碍贡献力量。 

发挥知识优势,当好宣传员。利用扎根基层、熟悉情况、联系群众的优势,他通过组织党员干部和群众广泛宣传换届纪律、政策法规和人大代表选举任用程序,净化选举环境,匡正换届风气。在村委会宣传栏及人群密集处张贴纪律宣传标语;依托微信、QQ服务平台,通过村村响,将换届选举政策、纪律发给广大党员群众,确保换届政策不落一户,纪律宣传不落一人,引导广大选民参与到换届选举中,正确行使民主权利与义务。

发挥业务优势,当好信息员。黄恒糯充分发挥电脑操作熟、写作能力强等特长,积极为所在的复旦村制作换届选举工作所需报表、文件,协助制定切实可行的实施方案,并做好换届选举相关的造册核对、会议记录和建档等工作。同时,组织选民签订《换届选举纪律承诺书》,认真监督换届选举工作的每个环节,对群众反映与实际情况有出入的,及时向群众说明情况,澄清事实,消除误会,确保换届工作风清气正。

发挥能力优势,当好参选员。黄恒糯认真领会关于县乡人大换届选举工作精神和有关要求,主动向复旦村党支部、镇党委表达参选意愿,积极参加公开竞选承诺活动,主动融入群众介绍自己,增强党员干部和群众对自己的认知度和认可度。同时,他充分发挥代表“引领力”作用,发动身边的亲人和朋友,积极支持县、镇选举委员会建议人选。

全县与黄恒糯一样参与到县乡人大换届选举中的县乡两级人大代表,还有600多人,处处可见他们忙碌的身影,对换届选举的各环节、细节、操作程序进行全程监督,积极协助工作人员做好引导、解释和说服工作,保障选举顺利进行。(罗骏启、滕少娟)