来宾市人大常委会2019年立法工作计划

来源: 责任编辑: 杨豪 作者: 时间: 2019-05-28

来宾市人大常委会2019年立法工作计划

201934来宾市四届人大常委会第二十九次主任会议通过)

 

根据市人大常委会2019年工作要点安排,为科学合理安排以及统筹推进我市2019年地方立法工作,结合我市经济社会发展实际,制定本计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和全面依法治国的新理念新思想新战略,坚定不移贯彻新发展理念,坚持将社会主义核心价值观融入立法工作,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,发挥立法的引领、推动和保障作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,遵循和把握立法规律,着力提高立法质量,切实增强地方性法规的针对性、及时性、可操作性,突出地方特色,为加强我市社会主义民主法治建设,推进来宾经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

二、做好法规案起草审议工作

(一)来宾市高层建筑消防安全管理条例

据统计,截止20189月,我市已建成并投入使用的高层建筑(建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房以及其他民用建筑)有406火灾隐患率高,消防安全工作形势十分严峻。而现有的消防安全法律、法规规定较为宏观,未能切合来宾的消防安全的实际,管理、执法效果不尽理想。为了切实加强我市高层建筑消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,市消防救援机构(市消防支队)建议制定《来宾市高层建筑消防安全管理条例》,明确责任主体,健全管理制度,落实管理措施,解决高层建筑消防安全问题,市人大常委会采纳并立项。2019年,由市消防救援机构(市消防支队)完成法规案送审工作,条件成熟后由市人民政府提请审议。

(二)来宾市公共文化体育设施管理条例

2011年以来,我市建设了大批公共文化体育设施。为了加强对公共文化体育设施的管理和保护,市文化广电和旅游局建议制定《来宾市公共文化体育设施管理条例》,进一步明确公共文化体育设施监管主体、管理和使用制度以及相关法律责任,市人大常委会采纳并立项。2019年,由市文化广电和旅游局、市教育体育局对该立法项目开展调研、论证、起草等工作。

三、加强立法工作的组织协调

坚决贯彻市委决策部署,严格落实立法工作向市委请示报告制度,需要市委研究的重大立法事项、法规案起草及审议中涉及的重大问题和重大分歧意见,由市人大常委会党组及时向市委请示报告,切实把党的领导贯穿到立法工作全过程和各方面。发挥人大及其常委会在地方立法中的主导作用。按照来宾市人大常委会立法工作流程,牢牢把握住立项、起草、审议等关键环节,加强对立法工作的组织协调,强化协同配合。市人大有关专门委员会、常委会法制工作委员会要按照职责适时提前介入、及时跟踪推进立法项目。市政府及其相关工作部门要明确工作职责,合理安排进度,确保将列入起草并审议的法规草案依法、及时提请市人大常委会审议;对列入调研起草的立法项目,要加强与有关方面的沟通协调,做好立法准备工作。

四、积极推进科学立法、民主立法、依法立法

深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略、关于立法工作的系列重要论述精神,按照栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话、全国人大常委会立法工作会议上的讲话以及第二十四次全国地方立法工作座谈会的讲话精神要求,把握新时代立法工作着力点,遵循推进科学立法、民主立法、依法立法要求,按照有特色、可操作、能推动的原则,坚持立法与市委重大决策部署相对应、与人民群众关切相呼应、与经济社会发展改革发展相适应,努力提高立法质量。健全立法工作机制,充实立法项目库,多渠道多途径扩大代表、专家、公民对立法工作的有序参与,倾听民意、集中民智、凝聚共识,形成科学、民主、开放、包容的立法工作格局。

五、切实维护法制统一

在地方立法工作中,切实增强宪法意识,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,严格依照法定权限和程序开展立法活动。不断加强和改进备案审查工作。市人大各专门委员会、常委会工作机构按照职责分工,及时对人民政府及其办公室、市人民法院、市人民检察院、各县(市、区)人大及其常委会制定的规范性文件进行审查。市人大及其常委会制定的规范性文件及时报送自治区人大常委会备案。做好备案审查信息平台应用工作。切实做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,切实维护法制统一。

加强立法工作队伍建设

始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以党的政治建设为统领,全面加强思想、组织、作风、纪律建设,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强立法队伍的业务培训,重视在立法实践中磨练队伍,努力打造一支政治立场坚定、工作态度严谨、业务能力过硬、道德作风优秀的立法工作队伍。