《来宾市高层建筑消防安全管理条例(草案)》提交一审 今日起向公众公开征求意见

来源: 责任编辑: 杨豪 作者: 时间: 2019-05-28

 

524日,市四届人大常委会第二十三次会议对《来宾市高层建筑消防安全管理条例(草案)》进行了初次审议。根据审议意见,结合实际情况,市人大常委会法工委对条例草案进行了修改,为了做好法规草案的继续审议工作,今日起向公众公开征求对条例草案的意见。

高层建筑火灾具有火势蔓延速度快、安全疏散困难、扑救难度大等特点,一旦发生火灾极易造成重大人员伤亡和财产损失。来宾市是一个新兴的后发展城市,高层建筑保有量较大,近年来年均增长率居高不下,消防救援机构(市消防支队)在2017年夏季消防检查中发现,406栋建成并投入使用的高层建筑中就有379栋存在火灾隐患,隐患率高达93.35%,其中绝大部分火灾隐患是由于管理不善造成的。而现有的消防安全法律、法规规定又未能切合来宾的消防安全的实际,管理、执法效果不尽理想,制定专门的地方性法规对高层建筑消防安全管理进行规范迫在眉睫。

根据来宾市高层建筑消防安全的实际情况,消防救援机构(市消防支队)建议制定来宾市高层建筑消防安全管理条例。市人大常委会高度重视,将该立法项目列入2017-2021年立法规划,并在2018年立法工作计划中优先安排该立法项目。该条例由消防救援机构(市消防支队)具体负责起草工作,由市人民政府提请审议。

条例草案分总则、消防安全责任、火灾预防、应急处置与消防安全管理、法律责任、附则等五章四十条,紧扣高层建筑消防安全,从消防安全责任、火灾预防、应急处置、消防安全管理等主要方面设置内容,同时将其他相关内容融入其中。条例草案中重点对明确和落实消防安全责任进行了规定;对高层建筑用火、用电、用气进行了规范;针对我市高层建筑较为普遍存在的电动自行车违规在疏散通道、门厅停放及充电,占用消防车道、消防车登高操作场地等行为进行了禁止,条例草案还对将消防安全不良行为纳入相关信用信息共享平台、规范消防设施运行费用等方面进行了规定。(李楠)